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Voyage dans l assiette : la Ache de montagne

Voyage dans l assiette : la Ache de montagne

De plus en plus utilisé dans les recettes des grands restaurants, partons à la découverte de la ACHE DE MONTAGNE  OU LIVECHE.

 

La livèche est une plante aromatique  de la famille des apiacées, originaire de Perse, appelée étalement ache de montagne ou céleri perpétuel. Assez peu utilisée en France, la livèche est en revanche très appréciée des Anglais et des Allemands, qui emploient ses feuilles et ses graines pour aromatiser salades, potages et plats de viande. En faisant des recherches sur cette plante, j’ai lu qu’en Suisse, on appelle volontiers la livèche herbe a maggi, du nom des petits cubes aromatisés de la marque éponyme. Ce produit industriel doit en effet son goût dominant à la livèche déshydratée qu’il contient.

 

En Cuisine ! 

Elle est assez peu utilisée en France, mais très appréciée des Anglais et des Allemands qui emploient ses feuilles et ses graines pour aromatiser saladespotages,  plats de viande, pommes de terresaucesfarces
Les pétioles des feuilles, blanchis, se mangent en salade ; confits, ils rappellent l'angélique.
Les racines, crues ou cuites, se consomment également en salade; séchées et moulues, elles servent de condiment.
En Roumanie, la livèche ou "leustean" est fréquemment utilisée dans la cuisine. Les feuilles ont un goût proche de celui de l'arôme Maggi (d'où le nom d'herbe à Maggi). Pourtant cet arôme ne contient pas du tout de livèche.
Les feuilles fraîches ou séchées servent à aromatiser certaines préparations culinaires comme les "ciorba", ou des ragoûts comme le "ghiveci". Les graines parfument les pâtisseries.
Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l'angélique.
On peut même utilisée la tige qui est creuse, comme une paille originale pour accompagner un cocktail, par exemple.
Les racines sèches peuvent remplacer le poivre.
Les graines ont un goût piquant et sont utilisées avec les légumes au vinaigre, les marinades.
On peut également s'en servir pour aromatiser les fromages frais ou encore le pain.
La livèche supporte mieux la cuisson que le céleri.
On peut également préparé du sel de livèche.

Propriétées médicinale !

Attention le feuillage de la livèche est irritant pour la peau.
Les feuilles, racines et graines combattent la rétention d'eau et facilitent l'élimination des toxines. La plante est amaigrissante.
La racine est anticonvulsive, sédative et expectorante, sudoripare, emménagogue, antiseptique, cholagogue, carminative.
Les racines sèches peuvent être utilisées en infusion pour leurs vertus digestives et diurétiques .
Stimule les fonction rénales et le tonus intestinal. A éviter chez les personnes souffrants des reins, les femmes enceintes.
Présence de coumarines : plante photosensibilisante par contact cutané.
La tige servait autrefois a aspirer du lait chaud afin d'apaiser les maux de gorge.
La plante contient une huile essentielle qui a pour composante principale le terpinéol. 
On utilise également la livèche contre une transpiration excessive.

 

 

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